產後媽咪更需注重睡眠品質 運動

台中北屯區月子中心   台中平價月子中心  月子中心台中費用

其實不只是秋冬之際,即使是夏天,媽咪也都應該隨身攜帶一件薄外套、穿襪子以因應室內外溫差大的情況。老一輩認為坐月子期間不應洗頭,其實是因為早期吹風機並不普遍,但現今社會吹風機、暖爐已相當普遍,因此洗頭髮已不再是坐月子的禁忌了,但媽咪必須注意洗完澡或頭髮之後應該注意保暖並迅速將頭髮吹乾,以免不小心就著涼了。

睡眠品質不佳 生活大受影響

醫師表示,若媽咪在產後出現睡眠品質不佳甚至是睡眠障礙,通常都是因為照顧寶寶或是本身心理壓力所造成。

照顧寶寶

產後媽咪常常因為想要照顧寶寶、瞭解寶寶的生長情況而堅持自己照顧寶寶,但卻因為必須遷就寶寶與大人全然不同的作息時間,尤其新生的寶寶2~3小時就要進食,沒有晝夜的差異,導致媽咪的睡眠品質變差,連帶使得肌膚狀況、情緒也都變差了!

建議家中其他成員應共同協助媽咪,照顧寶寶並不是媽咪一個人的責任,若有人能夠共同分擔照顧的責任,媽咪也能獲得更多的時間休息,媽咪在懷孕期間已經體驗過孕期的各種不適症狀,產後當然也該讓媽咪多點時間休養生息。或者媽咪也可以考慮由專業且合格的專業保母或托嬰機構幫忙照顧,親自照顧寶寶的工作並不急著在媽咪特別需要保養身體的階段。

心理壓力

媽咪在產後出現憂鬱、焦慮的狀況其實頗為常見,建議媽咪與家人應找出媽咪的壓力源並且想辦法釋放壓力。尋找日常生活中的支持系統也非常重要,包括家人、朋友,甚至寵物,媽咪應在生活中找到能讓自己喜悅的事情,別讓自己無時無刻陷入擔憂寶寶的健康、家庭的未來或是其他情緒泥淖中。

若是找不出壓力源或是無法用自己的能力將憂鬱情緒拋開,也可以尋求專業醫師協助,心情不佳通常會伴隨著睡眠品質不佳的問題,因此找出原因後對症下藥,便能根本解決因為心理壓力造成的睡眠障礙。

產後何時可開始運動?

1.自然產媽咪

產後約1~2個禮拜經過充分休息之後便可開始進行較為緩和的運動。

2.剖腹產媽咪

剖腹產造成表皮的傷口需要1~2個禮拜的修復期,但內部的傷口修復則需要2週到1個月左右,因此建議等到1個月之後再開始進行簡單、緩和的小運動較為合適。

醫師也提醒媽咪,產後半年內應避免負重、久抱寶寶或是久站,因為腹部用力可能會影響剖腹產傷口癒合,甚至會造成二度傷害。平時可以多做凱格爾運動,可預防子宮脫垂也能幫助骨盆底恢復。

雖說適當的運動有助身體健康,但是並不是每個人都適合運動,應視媽咪本身是否有運動習慣以及身體狀況,選擇最適合自己的運動。如果平時就有運動習慣,產後可以循序漸進的將運動量從熱身階段慢慢增加到身體所能承受的範圍內;若平常很少或沒有運動習慣的媽咪想要在產後嘗試運動,可以從散步、體操等緩和運動入門。

媽咪在坐月子期間若想運動不一定得到戶外,可以在家做一些爬樓梯、踩跑步機(慢走)、有氧運動、產後伸展操,甚至是簡易的家事也算是運動的一種,不論哪種運動,媽咪都應該量力而為,一感到累就要休息,流汗也要趕緊擦掉以免受寒。

蘊荷芳產後護理之家

參考資料:info.babyhome.com.tw/article/1217open_in_new

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *