現代媽咪の時尚月子餐

嘉義到府坐月子    台南到府坐月子   高雄到府坐月子

撰寫者:陳韻如

諮詢:李婉萍

不論是自然產或剖腹產,媽咪在生產過程中都必須耗費許多精神和元氣,正因如此,更需要在產後30天~40天不等的時間裡透過「坐月子」來調養身體;不只如此,在產後6個月內,若能配合正確的飲食攝取,對媽咪和寶寶都有很多的幫助呢!

Part1‧月子的分階段飲食重點

坐月子期間的媽咪該如何調配飲食,才能吃得營養又健康呢?就由專業的營養師來幫助媽咪們了解各階段的飲食原則,並好好運用這段時間來調養身體。

第一階段 排除惡露

這個時期的飲食原則是幫助子宮恢復機能,並促進排除產後惡露,所以要調理好才是。榮新診所營養師李婉萍表示,因為現代多由婦產科醫師接生,所以產後媽咪還是會先待在醫院住上3~7天不等的時間,而住院期間醫師會視情況開立子宮收縮劑幫助子宮復原。

補充蛋白質 可促進奶水分泌

此階段因產後體力尚未復元,為防止媽咪的消化不良,飲食原則以清淡、易消化、還可補充富含營養的流質或半流質食物(像是:魚湯、雞湯、排骨湯、牛奶)為主,這些蛋白質可幫助哺乳媽咪分泌乳汁;而含有太粗糙的纖維及動物脂肪太多的食物,容易消化不良,所以盡量避免攝取。一般會建議等到媽咪體力和胃口恢復正常後,再適當攝取雞、魚、肉、蛋來增加營養。

第二階段 補氣血養肝腎

產後10天左右,媽咪大多已經恢復精神且消化吸收漸漸恢復正常,所以可以算是進入下一階段的月子飲食方式。此時期的媽咪可以開始食用麻油薑絲豬肝、麻油豬腰子等補氣血的料理,尤其適合體質虛寒的媽咪。李婉萍營養師表示,麻油具有潤腸、補血、烏髮、通乳汁的功效,但若是陰虛火旺型的體質,就建議用茶油來取代麻油,可達到同樣的效果。俗稱的月子三寶「麻油、酒、老薑」,是聰明媽咪可以巧妙運用的法寶,讓自己可以補血、補氣又補身,但也不會在坐月子期間發胖太多。

趁此時期 改善體質

這時期的食補可以幫助卵巢及骨盆復原,補腎固筋骨,並促進血液循環,所謂的「改善體質」就是趁這個時期了。為了預防生產後的腰痠背痛,烹調不要過多烤、炸等燥熱且口味太重的食物,以煮、蒸、燙較為適合,並能達到有效減重的烹調方法。哺乳媽咪則要注意加入酒的料理,因為會經由媽咪身體的吸收再透過乳汁哺餵給寶寶,所以應盡量讓料理內的酒精成分適度揮發後再食用,或是以蒸餾過的米酒水替代。

參考資料:健康醫療網
https://www.healthnews.com.tw/news/article/33833/現代媽咪の時尚月子餐

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *