抱新生寶寶的四大註意事項

台北到府坐月子

  抱新生寶寶的四大註意事項

  新生寶寶特別嬌柔,抱他的時候有四大註意事項。

  一要註意托著寶寶的頭部

  出生不久的寶寶,頭大身子小,頸部肌肉發育還不成熟,也沒有力量支撐起整個頭部的重量。所以抱寶寶時,一定要托著他的頭,以免傷到勁部。在抱的時候,可以把寶寶抱得稍緊一點,這樣可以增強寶寶的安全感。

  二是不要豎著抱。

  豎抱寶寶時,寶寶頭的重量就會全部壓要頸椎上。而新生兒的頭占全身長的1/4,頸椎還不足以支撐整個頭部,這樣就會傷到寶寶的脊椎。這些損傷在當時不容易發現,卻可能影響孩子將來的生長發育。所以在寶寶在1~2個月,頸肌還沒有完全發育時,一定要防止這種不正確的抱姿。桃園到府坐月子>

  三是多與寶寶交流

  在抱著寶寶時,要同他說話,並進行溫柔的目光交流。這種感情交流,可以使寶寶的視野更開闊,受周圍環境的刺激更多,對孩子的大腦發育、精神發育以及身體生長都有著極大的好處。

  四讓寶寶緊貼左胸

  因為胎兒在母體內聽慣瞭母親的心跳,出生後讓他再聽到這樣熟悉的聲音會產生一種親切感,也更容易適應這種情境,從而使情緒平復下來。所以抱寶寶時,要將他的頭部放在左側貼近心臟的位置,讓他能聽到大人心跳的節律,這樣會讓他有安全感。國外曾有人做過實驗:當寶寶哭吵時,父母抱起他們,一組寶寶抱在懷裡,父母用手輕輕地拍他們;另一組寶寶則緊貼左胸抱著,讓他們傾聽父母的心跳。結果發現後一組寶寶比前一組寶寶更易安靜下來。

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107158.html