新生兒篩查把好孩子健康第一關

嘉義到府坐月子
台南到府坐月子
高雄到府坐月子
新竹到府坐月子
新北市到府坐月子

  十月懷胎,一朝喜得貴子,初為人父母的感覺,心裡那個美勁兒啊,是用任何言語都無法表達的。

  然而,很多人都將關註的焦點放在瞭受孕方面,卻對新生兒關心不夠。

  這裡所說的 “關心”不夠,並不是說真的不關心嬰兒,而指的是關註的點不夠,比如對新生兒的疾病篩查,如今就有很多人滿不在乎。

  其實,對新生兒的疾病篩查,是關註嬰幼兒健康的第一道關,至關重要。

  【解詞】新生兒篩查

  什麼是新生兒疾病篩查?鄭州聖瑪婦產醫院產科主任張改鳳介紹說,是指對一些危害嚴重的先天性、遺傳代謝性出生缺陷病。對新生兒進行早期篩查、早期診斷、早期治療,可避免發育不可逆損害、智力低下及言語障礙等。

  每個新生兒都要進行健康篩查嗎?張改鳳的回答是肯定的。新生兒疾病篩查是提高出生人口素質、減少出生缺陷,防治兒童智力低下和疾病性智力傷殘的重要措施之一,衛生部於2009年發佈《新生兒疾病篩查管理辦法》,自2009年6月1日起施行。我國在婚前檢查、產前檢查中對一部分先天性或代謝性遺傳病采用瞭一些相應辦法,但還有一些先天性的或遺傳疾病是不能在產前檢查出來的,其中有一部分疾病則可通過新生兒疾病篩查,而得到提前診斷和提前治療。

  【普及】新生兒篩查知多少

  新生兒疾病篩查應在什麼時候進行,都有哪些項目?記者采訪瞭鄭州市第二人民醫院產科主任蔣素玲,她介紹說,目前我國新生兒疾病篩查主要有五種,包括先天性甲狀腺功能低下、苯丙酮尿癥、聽力障礙等。

  新生兒篩查的時間,應當在寶寶出生後1周以內完成,抽血篩查在寶寶出生後3天,聽力篩查在寶寶出生1周以內。除瞭個別特殊情況,一般就在寶寶出生的醫院內,醫生會安排。

  新生兒篩查會采取哪些手段,對寶寶是否會有傷害,這是很多初為人父母的夫婦最擔心的問題。其實,這個過程非常簡單。以聽力篩查為例,一般都是采用儀器進行耳道檢查,既沒有創傷,寶寶也沒有痛苦,而且當場就知道結果,如果發現異常,可采用腦幹聽力誘發電位測定,盡早幹預矯治。

  新生兒疾病篩查是要收費的,但不是很貴,目前的收費是各地區自己定,一般最貴不超過100元。

  對於篩查內容,苯丙酮尿癥、甲狀腺功能低下項目檢查是必須做,而其他幾種則是根據各地的具體規定而定的。

  新生兒疾病篩查,離不開傢長的支持和配合,傢長要提供準確的聯系方式,以防一旦出現篩查結果不正常,篩查中心能夠及時聯系到傢長,盡早為寶寶確診和治療,不致延誤治療時機。

  【育兒】比的是科學和細心

  談起撫育兒童,蔣素玲說,我國是出生缺陷高發國傢,目前每年有數十萬有缺陷的嬰兒出生,新生兒疾病篩查,是防治出生缺陷的其中一項重要措施。對接受新生兒疾病篩查的重要性、疾病危害的嚴重性認知不足,導致患有疾病的新生兒錯失治療良機。

  采訪中記者瞭解到,目前,衛生部在全國17個省市范圍內開展的新生兒疾病篩查項目已經展開。據瞭解,我省10多傢醫院成為篩查試點醫院。

  蔣素玲特別強調說,新生兒疾病篩查,隻是對嬰兒健康的一個重要部分,傢長作為嬰兒的監護人,一定要學會相關的知識,對新生兒進行科學的照顧,比如保證充足的母乳喂養,居室適宜的溫度,預防病菌的感染等,防患於未然,用科學的知識,精心的呵護,確保寶寶健康成長。

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107385.html