教你如何給新生寶寶測體溫

嘉義到府坐月子
台南到府坐月子
高雄到府坐月子
新竹到府坐月子
新北市到府坐月子

  新生寶寶又嬌嫩又脆弱,體溫調節中樞發育還不完善,有時會有明顯的體溫變動,而寶寶體溫的波動卻牽動著年輕父母的心,怎樣的體溫才算是發燒?怎樣給哭鬧的寶寶測體溫呢?還是聽聽我們的建議吧。

  寶寶發燒,何時測體溫

  就正常小孩而言,即使在安靜狀態下,體溫也隻是保持相對恒定。由於小孩新陳代謝旺盛,一天之中變化很大,因此獨特的生理性體溫波動常表現為清晨較低,白天略微上升,晚上比較高的特點。測量體溫的最好時機在每天早晨起床前和晚上睡覺前。在喝開水、進食半小時之內,以及劇烈運動後不要量體溫,因為這時候的體溫肯定要偏高。

  給寶寶測體溫的方法

  1.腋下測溫方法:解松嬰兒衣服露出腋窩,把體溫表水銀端放在腋窩中央,將同側手臂靠軀幹挾緊體溫表,將其固定,持續測溫5分鐘,所測得溫度一般比口表所測略低。

  2.頸部測溫方法:即將體溫表水銀端橫放於頸部皮膚皺褶處,調整頭部位子,挾住固定體溫表,至少測溫5分鐘,能測10分鐘更好。頸部測溫不易固定,受氣溫高低影響也較大,準確性比腋下測溫更差。所測溫度較低,較口表低0.5C-0.7C,寒冷季節更低。  

  3.肛門內測溫方法:這是最有效的方法。先用酒精棉球消毒肛表水銀端,再抹上少許食用油(煮沸後冷卻),加以潤滑。

  方法一:讓寶寶橫趴在媽媽的膝上,用一隻手壓住孩子的後背,將事先在頂部塗潤滑油的體溫計輕輕插入肛門,深度為2.5厘米,然後順勢用食指和中指夾住體溫計,將手掌靠在寶寶的臀上;

  方法二:讓寶寶躺下,按照換尿佈的方法,提起寶寶的雙腳,把事先潤滑好的體溫計輕輕插入到肛門中,深度為2.5厘米,體溫計放置2分鐘以上。所測體溫正常值37.5C左右,冬季體溫不足的新生兒肛表體溫可在36C左右。

  註意:孩子的正常體溫介於36℃-37.5℃之間。晚上孩子睡覺時體溫最低,下午體溫最高。盡管你能判斷出孩子是否發燒,但是給孩子量體溫還是必要的,傢長也不要以為溫度表上的讀數絕對能反映出身體的健康水平。孩子生病時,可能沒有發燒;也可能體溫很高,但沒有生病。一旦有異常表現如無故哭吵,不吃不哭,嘔吐腹瀉,臉色蒼白、發青等,即應送醫院診治。文/美中宜和

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107685.html