新生兒枕頭硬的好or軟的好?

嘉義到府坐月子
台南到府坐月子
高雄到府坐月子
新竹到府坐月子
新北市到府坐月子

  一個合適的枕頭,不僅能讓寶寶睡出一個完美頭形,還能促進身體的健康發育。如何選擇和使用枕頭,自然就成瞭寶寶的“頭等大事”。可是,就新手媽媽來說,對寶寶的枕頭似乎還存有不少困惑和疑問——

  新生兒需要用枕頭嗎?

  剛出生的寶寶一般不需要使用枕頭,因為新生兒頭部大小幾乎與肩同寬。平躺時,背部和後腦勺在同一平面上;側臥時,頭和身體也在同一平面上。但是如果床墊比較軟、天冷時穿著厚厚的衣服睡覺,或者發生溢奶情況時,媽媽可以將成人洗臉用的毛巾對折2次,墊在寶寶的頭下方。或者讓寶寶右側臥,並將上半身用折過的毛巾稍微墊高一些。

  小寶寶的頭部較往後突,當仰臥平躺時,由於後頭部突出及兩肩平坦,將使得前頸部的脖子處彎曲打折,而呼吸道的咽喉及氣管正好位於前頸部,過度的彎曲就橡皮水管一樣,會使此處的呼吸道內徑變得狹窄,增加呼吸時氣流阻力,使得呼吸較費力。所以,小寶寶的枕頭應該橫墊於下頸上肩部。這樣一來,可使避免嬰兒呼吸道受壓迫。

  枕頭,非用不可?

  等小寶寶長到3個月左右,學會瞭抬頭以後,脊柱頸段出現向前的生理彎曲。這時開始使用枕頭就比較適宜瞭。但是,有很多寶寶睡覺時,常常會不知不覺地把枕頭撇在一邊,媽媽準備的小枕頭根本就沒用上。那麼,不用枕頭睡覺,對寶寶的身體發育有沒有不良影響呢?

  1歲前的寶寶,頭部還比較大,脊柱彎曲度不深,隻要寶寶自己不覺得難受,不用枕頭也沒有關系。但是隨著身體的發育,孩子的肩部逐漸增寬。為瞭保護正常的生理彎曲,維持睡眠時正常的生理活動,睡覺時還是應該使用枕頭的。一個好枕頭,可以很好地支撐頸椎。少瞭它,睡眠質量會大打折扣。

  硬的好,還是軟的好?

  寶寶用的枕頭,究竟是該硬一些還是軟一些呢?

  有些媽媽喜歡給寶寶用稍微硬一些的枕頭,認為這樣可以使寶寶的頭骨長得結實,頭形長得好看,但這樣的做法並不正確。質地過硬的枕頭,睡後易使頸部肌肉疲勞,造成“落枕”。而小寶寶顱骨較軟,囪門和顱骨線還未完全閉合,長期使用,反而會造成頭顱變形或者大小臉,影響外形美觀。可是,太軟的枕頭又不能很好地支撐頸椎,而且由於與寶寶頭皮的接觸面過大,不利於血液循環,透氣性差,甚至影響呼吸,特別是寶寶發燒時更不適宜使用。因此,小寶寶的枕頭要軟硬適度,如果媽媽是自己做的枕芯,不妨選用蕎麥皮、油菜籽、茶葉、菊花等綠色材料作為填充物。

  Tip:6個月前的寶寶使用太軟的枕頭,可能還會有窒息的危險。

  如何選用枕頭?

  “哇,好可愛的小枕頭哦!”好多媽媽在商店對著各種款式的嬰兒枕時不免發出這樣的感嘆。的確,在為小寶寶購買日用品時,“可愛”常常成為最強烈的購買動力。不過對小寶寶來說,枕頭的作用可不僅僅是“可愛”,而應是為睡眠提供更舒服的呼吸姿勢。所以,“適合”才是給小寶寶購買枕頭的關鍵所在!

  媽媽在選擇枕頭時,要註意枕頭的高度、寬度、長度,還要註意枕套、枕芯的材料和軟硬度等等。

  長度與寶寶兩肩的寬度相等為宜

  寬度與寶寶兩肩的寬度相等為宜,或稍寬些

  高度三四個月的寶寶約1—2cm;6個月以後的寶寶約3—4cm;3歲以上寶寶約為6—9cm

  Tips:

  1.寶寶容易溢奶、流口水或出汗,枕套需要經常清洗,所以購買時可以多買一個枕套備用。

  2.枕芯一般不易清洗,所以要定期晾曬,最好每周曬一次。而且要經常活動枕芯內的填充物,保持松軟、均勻。最好每年更換一次枕芯。

  母嬰推薦:良良護形保健枕

  良良枕的枕芯是由多種天然植物復合制成,可防止嬰兒頭部濕疹、多汗失眠,防止寶寶頭部變形,還能自動調節枕頭的高度,保護嬰兒頸椎的生長發育。

  自制小枕頭

  很多講究實用的媽媽喜歡自己動手給寶寶縫制小枕頭,從枕芯到枕套,全都由自己把關,使用起來當然是更放心瞭。

  枕芯:蕎麥皮、油菜籽、稗草籽或泡過茶後曬幹的茶葉,這些材料軟硬適中,吸濕性、透氣性好,還冬暖夏涼,最適合用來做小寶寶的枕芯。而薄絨、棉絮、羽絨等填充物太軟,而且常含有塵土、蟎蟲等,易引起過敏,給寶寶做枕芯就不太合適瞭。

  枕套:最好選用柔軟的純棉佈。把一些不穿的、半新的純棉衣服拆瞭用做枕套,不但環保而且絕對安全。

  制作方法:

  1.把填充物灌入枕芯中。稗草籽做的枕頭,能讓肌膚呼吸更加舒暢,避免汗水堵塞毛孔。

  2.把枕芯的口子封好,註意針腳一定要細密,別讓裡面的東西漏出來。

  3.把枕芯套入做過適當修飾的枕套中。

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107287.html