改變寶寶“黑白顛倒”小竅門

台北到府坐月子
桃園到府坐月子

  寶寶身高除瞭與遺傳、營養、鍛煉諸因素有關外,還與生長激素的分泌有重要關系。生長激素分泌過少,極有可能造成身材矮小。而生長激素的分泌有其特定的節律,一般在22時至凌晨1時為分泌的高峰期。如果睡得太晚,對於正在長身體的寶寶來說,很有可能會影響到身高。

  其實新生兒之所以出現日夜顛倒的現象是情有可原的,因為寶寶在媽媽肚子裡過瞭那麼久不分晝夜的生活,出生後總得需要些時間來適應白天與夜間的現象,對此,爸爸媽媽要有耐心,其實隻要過幾個禮拜寶寶就不會如此瞭。如果父母想縮短這個適應過程,不妨試試以下方法:

  ◆ 應該讓寶寶將日夜區別清楚

  具體方法是,白天把寶寶放在嬰兒車裡睡,帶寶寶出門走走。如果在房裡睡的話,不必刻意弄暗室內光線,或降低音量。當寶寶醒來時,逗一逗寶寶,讓寶寶興奮起來,到瞭夜晚,寶寶累瞭自然就睡瞭。

  ◆ 可以嘗試限制寶寶白天的睡覺時間,一次不要超過3~4小時

  如果不容易弄醒寶寶,可以幫寶寶脫掉衣服,撫弄寶寶的臉,或是搔寶寶的腳心。等寶寶稍微清醒時,可用說話或把玩具拿到他的視野范圍內的方法,進一步刺激寶寶的反應。

  ◆ 下午五六點鐘後,不要讓寶寶睡覺

  當寶寶午覺醒來時,一定逗引他多玩一會兒。白天的時候,房間裡的光線要盡量明亮一些。保持房間裡面一直有聲音,可以播放一些輕柔的音樂。給寶寶固定的睡眠暗示,每次睡眠前都做相同的事情,做完就讓寶寶睡在床上。例如:先給寶寶洗一個熱水澡,然後給他喂奶、換尿佈。每天堅持這麼做,以後每次做這些事情的時候就會有一個暗示傳遞給寶寶:我該睡覺啦。

  在設法改變寶寶日夜顛倒的毛病時,千萬不要抱有讓寶寶白天不睡,夜裡能安安靜靜睡個好覺的想法,因為這樣會適得其反。其實,即使小寶寶在白天睡得很久也是一件好事,這表示寶寶的睡眠狀況良好。改變寶寶日夜顛倒的毛病需要一個過程。文/美中宜和

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107290.html