新生兒患病 父母如何知道

台北到府坐月子
桃園到府坐月子

  新生兒抵抗力差,各器官功能發育不夠完善,容易患病,而且癥狀常不典型,易被忽略。因此,在日常護理時,年輕的父母要隨時觀察新生兒是否生瞭病,以便及時采取措施。可以按照以下幾點觀察新生兒的情況:

  一、觀察體溫

  正常腋下體溫為36-37℃,超過37.5℃即為發燒,說明有細菌感染,也說明新生兒有一定抗病能力。但早產兒有時不燒反而是體溫較低(不到35℃),遇有這種情況應盡快去醫院診治。

  二、註意精神狀況

  當有異常情況時,新生兒常表現為精神弱、眼神發呆、反應差;也有的表現為煩躁不安,這也是疾病的征兆。

  三、面色的變化

  正常新生兒面色是紅潤的,偶有口周圍稍微發青,並不一定有問題,但遇有面色發青或灰白,口周圍明顯青紫時多半是有瞭病。

  四、吃奶情況

  新生兒哺乳量每天各有差異,偶爾吃的少些,並非是有什麼疾病,隻要精神好、睡眠好,就不必擔心。假如突然不愛吃奶,或吸吮無力,這就要對新生兒進一步觀察。

  五、對哭聲的鑒別

  突然劇烈用尖銳聲音哭泣時,一般表明有疼痛感。如兩腿緊縮劇烈啼哭時,多半是肚子痛;若哭聲無力或呻吟則說明有重病;如果哭聲為高音調、短促、突然,應考慮到有無腦疾患。

  六、黃疸的觀察

  若生後24小時內出現重度黃疸,有可能是母子血型不合。若黃疸重新出現顏色較前見深,日漸加重,並持續2-3周,即為異常,應引起註意。觀察黃疸一定在自然光線下觀看。

  此外,遇有嘔吐、腹瀉、呼吸急促、皮膚紅腫等均應及時去醫院治療

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107574.html