小小紅線球輕松檢查新生兒視力

嘉義到府坐月子
台南到府坐月子
高雄到府坐月子
新竹到府坐月子
新北市到府坐月子

  通常寶寶剛出生時大部分時間都閉著眼睛睡覺,即使醒瞭也隻偶爾睜一下眼睛,並且眼睛茫然無光。許多年輕父母們就認為寶寶剛生下來是看不見東西的,其實這是錯誤的觀點。

  事實上,寶寶出生後就有瞭視力。如果你仔細觀察就會發現在強光的照射下,寶寶會閉眼,幾天後,寶寶就能看到眼前晃動的手,人的臉,特別是照顧她/他的母親的臉。在寶寶出生2-3周後,他就能看到眼前20-25厘米處的東西,並且在睡醒、安靜、情緒飽滿的狀態下能短暫地註視物體。寶寶的這種能力可以幫助我們檢查他/她是否有視力。方法如下:

  做一個帶繩的紅色毛線球,直徑大約7厘米,繩長30厘米,在寶寶吃飽、睡醒、精神飽滿的狀態下,讓寶寶仰臥在床上,提起繩讓紅毛線球處於寶寶臉部上方大約25厘米處,輕輕轉動紅毛線球,觀察寶寶是否能看到。

  若明確寶寶在看,再慢慢地在寶寶臉上方左右移動紅毛線球,移動時,還可使毛線球輕輕搖動或旋轉,引起寶寶的註意。若寶寶的眼睛能跟隨移動的紅毛線球,則說明此時寶寶的視力良好。相反如果寶寶的眼睛不能跟隨移動的紅毛線球轉動,則說明寶寶的眼睛可能有問題,應引起父母重視,帶其上醫院看眼科醫生,以排除眼病。鄭月蓮

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107560.html