春節備戰寶寶“睡前大戰”

嘉義到府坐月子
台南到府坐月子
高雄到府坐月子
新竹到府坐月子
新北市到府坐月子

  每到春節,親朋好友頻頻登門、煙花爆竹熱鬧非凡,沒見過“世面”的新生寶寶們不僅白天興奮,晚上也不肯按時入睡,媽媽們辛辛苦苦為寶寶建立的睡眠規律瞬間全被打破。不少媽媽在“幫寶適專傢在線”上感嘆:“春節一來,哄寶寶睡覺就變成一場睡前大戰。”媽媽們到底該如何備戰?來聽聽專傢的建議。

  睡眠規律不應變

  通常來講,雖然幾乎所有媽媽都註意到寶寶的作息變化,但很少有人把它當成重要的事,而是想著讓寶寶在節日期間也破例一次。廣州市婦女兒童醫療中心健康教育科曾曉琴主任則表示:“‘過節破例’的理念不足取,如果把既已養成的良好睡眠規律打亂,再想恢復需較長時間。”

  睡前1小時需“靜閉”

  那麼該如何避免寶寶的作息紊亂?曾曉琴說,媽媽要幫寶寶抗幹擾,維持節前的作息規律和生活習慣。不應忽視的是,春節期間寶寶飲食變化可能造成夜尿增加,為瞭保證睡眠質量,媽媽應該在寶寶睡前給他更換上吸濕能力強的紙尿褲。此外,曾曉琴介紹說,寶寶特別困的時候,往往會表現為哭鬧甚至一些不可理喻的行為。專傢建議,在寶寶入睡前0.5~1小時,應讓寶寶安靜下來,不要玩得太興奮,更不要過分逗寶寶。記者 耿元懿

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107492.html