超4公斤的新生兒易患糖尿病

台北到府坐月子
桃園到府坐月子

  調查數據顯示,兒童糖尿病發生率有明顯增高的趨勢,其患病率已占糖尿病總人數的5%,並正以每年10%的速度遞增,目前中國青少年糖尿病患者人數已達250萬。專傢指出,出生時體重超過4公斤的巨大兒患糖尿病風險極高,100個小孩中有一個在20歲前會血糖升高,成為糖尿病“後備軍”。

  瑞金醫院內分泌科教授顧文瓊透露,兒童、青少年糖尿病除瞭與生活方式的“可口可樂化”有關外,還與傢族遺傳、出生時的體重、孕婦妊娠期間的血糖情況等諸多因素有著密切關聯。已有證據證實出生體重與後天肥胖及代謝性疾病呈“U”形分佈,即低出生體重與高出生體重可能均是後天代謝性疾病或肥胖的危險因素。特別是巨大兒出生體重大,特別能吃,很容易變成小胖墩,導致血糖升高。

  和成人相比,兒童和青少年患有糖尿病後的危害更大。發病年齡提前,治療和控制效果不佳,使兒童在青壯年時期就有可能出現並發癥。由於年齡小,自制能力較弱,糖尿病治療所要求的飲食控制、規范用藥、生活規律等對兒童而言難度更大。 陳裡予

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107481.html