如何交替乳房哺乳(組圖)

台北到府坐月子
桃園到府坐月子

  交替哺乳可讓嬰兒吸空一邊乳房,或者在他吃飽之前換另一邊乳房。嬰兒一般不需雙乳的乳汁量,所以在每次哺乳時,雙乳交替開始。這至少可保證雙乳中有一隻是空的。用在胸罩帶上系絲帶的方法來幫助自己記住上一次哺乳是從哪一邊乳房開始的。

哺乳步驟

  1.促使尋乳反射

  讓嬰兒舒服地躺在手臂上、撫摸他的臉頰,讓他面轉向你,準備吃奶。

  2.提供乳頭

  用一隻空閑的手托起乳房,將乳頭湊近嬰兒的嘴邊。如果他沒有自動張開嘴,可用乳頭刺激他的嘴唇和臉頰,直至他張嘴。

  3.檢查他完全含住

  成功地哺乳應使嬰兒的嘴完全蓋住乳暈,以形成一個嚴密的封口。你會感到他的舌頭將乳頭壓向上腭。在嬰兒吮吸時,觀察他頜骨的動作。

  4.建立視線的接觸

  哺乳是一種放松的和值得做的體驗;在哺乳時應註視著嬰兒與他交談,對他微笑。可任他在乳房上玩,這樣可使嬰兒形成進食時的愉快感和感受到你皮膚的氣息。

  5.抽出乳房

  一旦感到乳房被排空,可用小手指滑進嬰兒的嘴邊以打斷他的吮吸。不要在嬰兒松開你的乳頭前強行抽出乳頭,這樣會弄痛自己。

  6.給予另一邊乳房

  在將嬰兒從一邊乳房轉移到另一邊乳房之前,可視需要輕輕拍打他的背部。將嬰兒舒適地兜在另一隻手中。給他另一邊乳房吮吸。

  哺乳姿勢

  有許多母親哺乳時選擇坐在低背椅上,或者背靠在傢具上,但哺乳時如躺在床上會更方便舒服。在嬰兒初生時,哺乳時變換不同的姿勢可使他不會隻堅持接受一邊乳房。同時,這也是防止在一邊乳房上出現過度疼痛的好辦法。

  1.用手抱住

  這個位置對剖腹產後的哺乳和防止嬰兒身子不停蠕動十分有用。雙膝及雙腿並攏坐起,雙膝拱起。將一隻枕頭放在大腿上,把嬰兒面朝你放在枕頭上。用手托住他的頭和脖子,用手臂將他抱至身邊。

  2.斜倚位置

  如做瞭外陰切開手術

  或發現坐起來很痛,不妨采用這個姿勢。它也適合夜間哺乳。用枕頭充分地支撐起身體。讓嬰兒躺在你臂彎裡,使他的嘴與乳頭齊平,把嬰兒帶向身邊,用另一隻手托起乳房哺乳。

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrmr/111095.html