益生菌與嬰兒胃腸健康

嘉義到府坐月子
台南到府坐月子
高雄到府坐月子
新竹到府坐月子
新北市到府坐月子

  人的腸道是一個巨大的菌庫。維護健康的正常菌群的數量有幾十萬億~幾 百萬億,重達1.5~2千克以上。人體95%的菌群在消化道,其數量與是否有氧環境 及消化道酸堿度,即pH值關系密切。

  人體腸道的細菌有:有益菌、有害菌和無害菌。保護人體健康的有益菌,如雙歧桿菌、乳酸菌等,具有營養、抗病(免疫)、“滅菌減毒”即生物拮抗等作用;有害菌,如產氣莢膜桿菌、葡萄球菌等,其數量超過正常范圍即可引起疾病;無害菌,如 大腸桿菌、腸球菌等,這些細菌在腸道菌群生態處於平衡狀態時是無害的,當腸道 生態失調時,就會致病。在保護人體健康方面起著重要作用的是雙歧桿菌,以下重 點介紹雙歧桿菌。

  雙歧桿菌在嬰兒腸道中通過與腸黏膜上皮細胞中的磷酸酶結合,與其他厭氧菌一 起共同占據腸黏膜表面,形成一層生物屏障,阻止致病菌、條件性致病菌的入侵。

  雙歧桿菌所具有的磷酸酶可將母乳中的α-酪蛋白降解,從而有利於乳蛋白的 吸收。雙歧桿菌所分泌的β-半乳糖酶可加快和長時間作用於乳糖的分解,這對提 高乳糖的可消化利用性及解除部分嬰幼兒乳糖不耐受的困擾有良好作用。

  雙歧桿菌在人體腸道內可以合成多種維生素,如維生素B1、維生素B2、維生 素B6、尼克酸、泛酸、葉酸、維生素B12、維生素K和生物素等。這些維生素一經 被合成,隨即被黏膜細胞吸收,有利於促進人體代謝和維護健康。

  雙歧桿菌分解代謝可溶性膳食纖維以後產生如乙酸、丁酸、乳酸、丙酸等短 鏈脂肪酸,降低腸道酸度(pH值),有利於鐵、鈣、鋅及磷的吸收,對預防貧 血、佝僂病、鋅缺乏癥十分有利。

  腸道菌群紊亂,是嬰幼兒發生消化不良及腹瀉的重要原因,因此,恢復及增 加雙歧桿菌數量及其優勢、重建腸道微生態平衡是預防和成功治療病毒性、細菌 性、真菌性乃至與抗生素應用相關的腹瀉的重要措施。

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrhl/107413.html