產5.1公斤巨嬰,孕期營養過剩

台北到府坐月子
桃園到府坐月子

一個體重達5.1公斤的巨嬰近日在青海仁濟醫院誕生。

據介紹,產婦鄭某今年27歲,臨產就診時被估計新生兒體重在4500克以上,正常分娩易發生難產、新生兒鎖骨骨折、窒息等並發癥,醫師隨即采取剖宮產術進行分娩,產後發現新生兒重達5100克。據介紹,一般的嬰兒出生時重量都在3000克至3500克左右。體重超過4500克的,按照國際標準,就被稱為巨大嬰兒。現在的孕婦普遍營養補得比較多,而且很早就開始休息調養,動得比較少,導致我們常常能看到巨嬰。高產巨嬰不是好現象,一方面增加瞭產婦的難產概率,另一方面由於巨嬰比一般嬰兒消耗養分多,本身容易產生低血糖現象。婦產科專傢表示,如果嬰兒大於3500克,順產的可能性就比較小,這也是巨嬰帶來的一個問題。醫師建議,根據產生巨嬰的幾大因素,孕婦可以及時調整,爭取生個健康寶寶。探究產生巨嬰的原因,一是孕婦患上瞭妊娠期糖尿病,所以需及時進行相關檢查;二是懷孕期間孕婦補充維生素、蛋白質等過量,導致營養過剩,需要孕婦調理。(記者 宜士)

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrcz/112004.html