母乳喂養的孩子更易長蛀牙

嘉義到府坐月子
台南到府坐月子
高雄到府坐月子
新竹到府坐月子
新北市到府坐月子

  核心提示:新媽媽們每天都被母乳喂養好處的各種信息狂轟亂炸。但新的研究卻表明,母乳喂養其實也不是並無壞處。

  據每日郵報報道,美國研究人員發現,母乳喂養的寶寶更易長蛀牙。母乳喂養的時間太長,次數太多,孩子第一顆牙齒出現蛀牙的風險可能較高。孩子2歲以後,母親哺乳次數越多,孩子發生嚴重早期蛀牙的風險就越大。研究報告發表在《傳染病學年鑒》上。

  領導該研究的加州大學伯克利分校的本傑明·查菲和同事,對巴西阿雷格裡港市458名低收入傢庭的孩子進行調查,在這些孩子中,多數已經達到瞭可以吃固體輔食的年齡。然後在孩子們6個月、12個月和38個月大的時候為他們做瞭檢查。

  6個月的時候,研究小組調查瞭嬰兒在前一天喝瞭多少瓶母乳,以及是否喝過其他液體。在12個月的時候,父母要報告是否給孩喂瞭特定的29種食物,包括水果、蔬菜、豆類、動物內臟、糖果、巧克力牛奶、餅幹、蜂蜜、軟飲料或甜餅幹等。之後,兩個訓練有素的牙醫分別檢查瞭所有的嬰兒。

  結果發現,母乳喂養6個月-2年的孩子40%長有蛀牙,而母乳喂養超過2年,這個比例即增加到48%。

  查菲博士說道:“我們的研究並沒有表明,母乳會導致齲齒。”據他推測,母乳和現代食品中的超高含量的糖一起,導致瞭那些吃母乳時間過長的孩子患上瞭齲齒。目前還需要更多的研究來確定具體原因,但這項發現也符合目前的牙科指導方針,後者建議寶寶萌牙後須避免按需哺乳。

  羅切斯特大學口腔生物學中心教授威廉·鮑恩說,母乳有兩種可能會導致齲齒發生。一是人奶本身,有一小部分能力會促進蛀牙。二是母乳的物理方面,甚至是人工喂養,都有可能導致問題發生。當嬰兒吮吸母親乳房或奶瓶的時候,寶寶的牙齒就封鎖瞭嘴裡的唾液。這道物理屏障防止唾液分解細菌,增加長蛀牙的機會。

  很多傢長有一個不好的習慣,那就是讓嬰兒整晚含著母親的乳頭睡覺,這意味著孩子口裡的唾液循環很少,加大瞭蛀牙危險。“盡管被調查對象都來自貧困地區,但壞習慣卻不分貧富。”鮑恩補充道。

  世界衛生組織建議,寶寶6個月以前,應做到純母乳喂養,6個月以後開始添加輔食。根據國傢慢性疾病預防和健康促進中心的數據,去年美國大約16%的嬰兒在6個月後仍然是純母乳喂養。

  不過,好消息是清潔嬰兒的牙齒很容易。在寶寶長第一顆牙齒前,用一塊蘸濕瞭的紗佈輕輕一擦就能有效清潔嬰兒口腔。當然,把多餘的食物從嘴巴裡掏出來是最重要的。另外,和兒科醫生探討下,寶寶斷奶的最佳時機。

  Tips:母乳喂養要科學,保護好寶寶的乳牙,同時註意口腔清潔,才能讓寶寶牙齒健康漂亮。口腔醫生建議,母乳喂養每天6~10次,每次不宜超過10分鐘。

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrmr/111330.html