按需哺乳好還是按時哺乳好?

嘉義到府坐月子
台南到府坐月子
高雄到府坐月子
新竹到府坐月子
新北市到府坐月子

  目前提倡母嬰同室,按需哺乳。出生後30分鐘內讓寶寶吸吮第一口奶,既可預防新生兒低血糖的發生,又可促進母乳分泌,按需哺乳有利於寶寶的生長發育,有利於寶寶的營養補給,又能通過較頻繁的吸吮刺激腦下垂體分泌更多的催乳素,使奶量不斷增多,同時也避免母親不必要的緊張和焦慮。

  至於每次喂奶時間,第一天每次每側喂奶約2分鐘,第二天約4分鐘,第三天約6分鐘,以後大約為8~10分鐘,即一次喂兩側共約15~20分鐘。吸奶時間過久,會咽入過多空氣,易引起嘔吐,而且也會養成日後吸吮乳頭的壞習慣。

  一般來說,在新生兒及小新生兒時按需哺乳比較好,隨著新生兒月齡的增加,漸漸過渡到按時哺乳,3~4個月後每隔3~4個小時要哺乳一次,夜間可以間隔1次喂奶時間,慢慢養成按時吃奶的好習慣。

  有些媽媽以為她們沒有足夠的奶水,而事實上她們奶水的供應是正常的。她們不瞭解母乳喂養的新生兒一些正常的差異,有時會為一點點特別的癥狀而煩惱。其實如果孩子體重增加正常,換尿片情形也正常,那麼便沒有什麼好煩惱的。

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrmr/111115.html