懷孕飲食的重要性及飲食禁忌

孕婦裝    高雄孕婦裝   台南孕婦裝

懷孕飲食的重要性

懷孕期間母體的營養與荷爾蒙狀態會影響胚胎的發育與胎兒未來健康,因此適當而良好的孕期營養不僅可以幫助胎兒正常生長,更可以避免孕婦及胎兒的過度負擔。根據衛生署所進行的飲食攝取及營養狀況調查,發現孕媽咪的飲食中有維生素E、鈣、鐵、纖維質等營養素攝取不足的現象,另外就體內營養狀況而言,我國孕婦竟有相當比例營養素缺乏現象,如葉酸、維生素B1、B2及鐵等營養素缺乏情形,且隨著孕期增加缺乏情形更加明顯,尤其是在懷孕第三期,鐵的缺乏率更高達50%。

根據醫學臨床研究,孕婦缺乏葉酸,不但將增加自發性流產機會,還可能造成胎兒神經管缺陷;缺乏維生素B1會導致下肢水腫、神經炎、消化系統障礙等;缺乏維生素B2會導致口角炎、舌炎等;準媽媽缺鐵則會導致嬰兒早產或出生體重過低;缺乏維生素E可能造成新生兒溶血性貧血;缺鈣則會影響孕婦血壓,進而導致子宮早期收縮而引起早產;缺乏膳食纖維會影響排便等。

懷孕期的飲食禁忌

① 含鈉過高食物
過鹹的食物容易引起高血壓、動脈硬化等疾病,甚至會損傷動脈血管,影響腦內組織的血液供應,造成腦細胞的缺氧及缺血,導致記憶力降低、智力遲鈍。

② 添加味精食物
媽咪如果在懷孕後期經常吃味精容易引起胎兒缺鋅,寶寶缺鋅嚴重時會引起發育遲緩,成人每天攝入味精量不得超過4克,孕婦和周歲以內的孩子禁食味精。

③ 過氧化脂食物
臘腸、煙熏肉製品或煎炸之食品,雖然好吃卻也十分不健康,這種類型的食物含有過氧化脂質的物質,過氧化脂質容易導致大腦早衰或癡呆,直接損害大腦的發育。

④ 含鉛含鋁食物
零食大多都含鉛,鉛會殺死腦細胞,損害大腦,都是懷孕媽咪不能碰的,油條、油餅這類食物屬於含鋁食物,常吃含鋁量高的食物則會造成記憶下降、反應遲鈍,導致癡呆。

漂亮小媽咪

參考資料:http://topic.uho.com.tw/pregnancy_diet/