感官刺激促新生兒早期發育

嘉義到府坐月子
台南到府坐月子
高雄到府坐月子
新竹到府坐月子
新北市到府坐月子

大多數傢長都知道對於新生兒而言,五大感官的刺激對早教有益,但如何正確地給予刺激很多傢長並不清楚,甚至存在一些誤區,比如會制止寶寶吮指。那麼,怎樣刺激感官才有益於寶寶的早教呢?

視覺 一般傢長都知道新生兒喜歡輪廓鮮明、顏色對比強烈的圖形。如:環形和有條紋的黑白圖形;喜歡看復雜、有豐富內容的圖形;喜歡看人的臉;對紅顏色有偏愛。卻不知道,寶寶對太近或太遠的東西都看不清楚。寶寶最清晰的焦距為約20厘米。應該在這個距離下,不斷變換新的東西給予孩子視覺上的刺激。

聽覺 寶寶一出生不但能聽聲音而且對聲音有定向力。但有的父母卻喜歡大聲和寶寶說話,這是寶寶不喜歡的。新生兒喜歡聽母親柔和的聲音,拒絕噪聲;也喜歡聽柔和、優美的音樂,不喜歡太喧鬧和高亢的歌聲。

觸覺 寶寶的皮膚、嘴、手、腳是觸覺器官,而嘴和手是最靈敏的部位。新生兒對溫度、濕度及物體刺激產生的疼痛都有感受能力。在這個時期可以用各種質地的玩具刺激孩子的皮膚和手腳。如毛巾的、絨毛的玩具,木棒或金屬棒。這個時候孩子可能愛吃手,這是孩子探索外界的一種形式,也是在尋求安慰,這是情感發展的需要,不要制止,但是一定要洗幹凈手。

味覺 新生兒有良好的味覺,喜歡甜味,對於咸味、苦味、酸味不喜歡。在這個階段,很多傢長喜歡給孩子隻吃甜味的食物,導致寶寶不愛接受其他的味道。正確的做法是:適當的時候,可以給寶寶不同味道進行刺激,讓寶寶的味道記憶倉庫更加豐富。

嗅覺 剛出生的孩子能分辨不同氣味,經過幾天的母乳喂養,孩子就能夠分辨自己母親的氣味,對沾有母乳氣味的物件表現出很大的興趣。但傢長卻總是忽略,應該經常讓孩子聞聞各種氣味,以助於提高孩子對氣味的分辨能力。

中南大學湘雅醫院 謝明霞

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrcz/112019.html