嬰兒與母親/Check!嬰兒吃水果5原則


文、圖/嬰兒與母親

水果有哪些營養素?
東元綜合醫院營養科劉盈潔營養師表示,水果中的營養素很多,簡單來說,水果中有碳水化合物,能夠提供熱量的來源;水果中也有鉀離子,有助於協助心血管功能維持正常;至於最廣為人知的營養素就是維生素C,維生素C有助於抗氧化,也能夠使膠原蛋白合成,更能促進鐵質吸收,對於寶寶來說很重要。

而不同顏色的水果,也有不同種類的植化素,這些都是植物五顏六色的天然色素,提供植物自我保護的功能。各種不同的植化素對人體也有不同的幫助,例如茄紅素即具有抗氧化的作用,番茄、櫻桃都含有豐富的茄紅素。其他例如:葡萄含有豐富花青素,木瓜、芒果含有β-胡蘿蔔素…等,皆為相當常見的植化素。想要充分攝取多元種類的植化素,可以均衡攝取不同顏色的水果。

寶寶何時可以開始吃水果?
原則上4~6個月開始吃副食品時即可給予水果(性狀從汁、泥、塊循序漸進),不過劉盈潔營養師建議最好6個月再吃水果,先從澱粉類的副食品開始讓嬰兒嘗試,因為水果甜度較高,倘若一開始就讓寶寶吃水果,對其他種類的副食品接受度相對可能會降低。

寶寶吃水果要注意哪些地方?
* 選擇當季的水果,不僅比較新鮮,農藥殘留也比較少。各種顏色的水果均衡攝取。
* 剛開始每次只嘗試一種水果,沒有起疹子或腹瀉再加量,一次先以一茶匙的量作嘗試。
* 要注意水果的性狀與形狀,例如葡萄和番茄等圓形的水果比較容易噎到,應先切成適當易咀嚼的大小,再讓寶寶吃;其他種類的水果也建議別切太大塊。
* 沖洗水果時,建議先以流動的清水沖洗(小小的水流可沖洗10分鐘),再以煮過的冷開水沖一次,沖掉一些水果表面的生菌;處理水果的刀具或磨泥器也可以先用冷開水沖一下。
* 有些媽咪會將水果先蒸過再餵寶寶,建議不用這麼做,因為蒸的過程中,可能也會使部分營養素流失。

易致敏的水果,究竟能不能吃?
許多爸媽不敢餵寶寶吃草莓、奇異果、芒果等易致敏的水果,不過是否會過敏其實是因人而異,不用因此而都不敢吃,仍可先少量嘗試,一次一種水果一茶匙,並觀察後續的狀況。

哪些水果比較適合讓寶寶吃?
最推薦的水果就是蘋果。因為蘋果的致敏性低,無論是打成果汁或磨成果泥、切塊都很方便,營養素含量又相當豐富,富含果膠、維生素、鐵、膳食纖維等,能夠幫助排便順利,而且味道甜甜的,寶寶對蘋果接受度很高。
另外,香蕉也很適合給寶寶吃,除了有香甜的滋味與製作方便的特性外,亦富含維生素、鈣質、果寡糖等;至於梨子則有豐富的水分與果膠、葡萄含有鐵質與花青素、芭樂有維生素C與膳食纖維…等,這些水果都是不錯的選擇(不過注意芭樂別挑太硬的,最好讓寶寶吃比較熟軟的水果)。

參考資料:http://www.ettoday.net/news/20160622/717787.htm