《嬰兒喂養指南》主要有哪6個條目

嘉義到府坐月子

  近日,中國營養學會首次正式發佈《嬰兒喂養指南》(0-6月)。專傢表示,本次指南首次提出堅持6月齡內純母乳喂養。

  母乳喂養水平遠低於國際

  國傢衛生與計劃生育委員會公佈的數據顯示,中國母乳喂養率在16年間下降瞭近40%,遠低於國際平均水平。

  中國營養學會婦幼營養分會主任委員蘇宜香介紹,如果嬰兒出生0—6個月期間,沒有吃純母乳將導致其後天體質較差,各種疾病急速幼年化。目前幼兒臨床疾病狀況顯示,幼兒消化道抵抗功能極其脆弱,過敏、濕疹、肥胖癥等疾病發病率也在上升。對母親而言,母乳喂養將會降低患乳腺癌、卵巢癌和2型糖尿病的風險。

  中國營養學會張涵表示,基於目前已有充分證據,同時參考世界衛生組織、聯合國兒童基金會等的相關建議,中國營養學會首次提出瞭0-6月齡嬰兒喂養指南。做好0-6月齡嬰兒的喂養,將使嬰兒獲得最佳的、健康的生長速率。

  嬰兒奶粉是台南到府坐月子不得已選擇

  本次正式發佈的《嬰兒喂養指南》(0-6個月)主要有以下6個條目:

  條目1:產後盡早開奶,堅持新生兒第一口食物是母乳。

  中國居民膳食指南修訂專傢委員會表示,新媽媽的初乳富含營養和免疫活性物質,有助於腸道功能發展,並提供免疫保護;有利於預防嬰兒過敏,並減輕新生兒黃疸、體重下降和低血糖的發生。新媽媽分娩後,應盡早開奶,讓嬰兒開始吸吮乳頭,獲得初乳並進一步刺激泌乳、增加乳汁分泌。

  條目2:堅持6月齡內純母乳喂養。

  中國居民膳食指南修訂專傢委員會認為,母乳是嬰兒最理想的食物,純母乳喂養能滿足嬰兒6月齡內所需要的全部液體、能量和營養素。母乳喂養經濟、安全、方便,同時有利於避免母體產後體重滯留,並降低母體乳腺癌、卵巢癌和2型糖尿病的風險。

  產科專傢餘梅表示,母乳有利於腸道健康微生態環境建立和腸道功能成熟,降低感染性疾病和過敏發高雄到府坐月子生的風險。同時,母乳喂養可以營造母子情感交流的環境,給嬰兒最大的安全感,有利於嬰兒心理行為和情感發展。

  應堅持純母乳喂養6個月。按需喂奶,兩側乳房交替喂養;每天喂奶6◇8次或更多。堅持讓嬰兒直接吸吮母乳,盡可能不使用奶瓶間接喂哺人工擠出的母乳。特殊情況需要在滿6月齡前添加輔食的,應咨詢醫生或其他專業人員後謹慎做出決定。

  條目3:順應喂養,培養良好的生活習慣

  母乳喂養應從按需喂養模式到規律喂養模式遞進。饑餓引起哭鬧時應及時喂哺,一般每天可喂奶6◇8次或更多,不要強求喂奶次數和時間,特別是3月齡以前的嬰兒。餘梅表示,隨著月齡增加,嬰兒哺喂間隔則會相應延長,喂奶次數減少,逐漸形成規律哺喂的良好飲食習慣。如果嬰兒哭鬧明顯不符平日進食規律,應該考慮非饑餓原因,應積極就醫。

  條目4:生後數日開始補充維生素D,不需補鈣。

  人乳中維生素D含量低,母乳喂養兒新竹到府坐月子不能通過母乳獲得足量的維生素D。適宜的陽光照射會促進皮膚中維生素D的合成,但鑒於養育方式的限制,嬰兒出生後數日,就應開始每日補充維生素D10卜g(400IU)。純母乳喂養能滿足嬰兒骨骼生長對鈣的需求,不需額外補鈣。

  條目5:嬰兒配方奶是不能純母乳喂養時的無奈選擇。

  任何嬰兒配方奶都不能與母乳相媲美。中國居民膳食指南修訂專傢委員會表示,以下情況,建議選用適合於0◇6月齡嬰兒的配方奶喂養:一是嬰兒患有半乳糖血癥、苯丙酮尿癥等。二是母親患有HIV和人類T淋巴細胞病毒感染、結核病等疾病,以及濫用藥物、大量飲用酒精飲料和吸煙、使用某些藥物、癌癥治療和密切接觸放射性物質。三是經過專業人員指導和各種努力後,乳汁分泌仍不足。

  條目6:監測體格指標,保持健康生長。

  疾病或喂養不當、營養不足會使嬰兒生長緩慢或停滯。6月齡前嬰兒應每半月測一次身長和體重。

  京華時新北市到府坐月子報記者葉洲

source:http://www.mmbl.net/xinshenger/xsrmr/111373.html