產婦流淚會造成視力退化? 月子禁忌大解析

新竹到府坐月子   新北市到府坐月子   台北到府坐月子

台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)傳統的坐月子禁忌多,諸如不能流淚、不可以看電視、看書,會傷眼睛、視力退化等,主要用意是希望產婦能好好調理身體,盡早恢復最佳狀況,但這些戒條真的有醫學根據嗎?

國建署表示,由於現代人多數使用3C閱讀資訊,但3C產品如ipad、智慧型手機的光線亮度如同手電筒一般,且其中的藍光傷眼,近距離用ipad、手機看電影或玩遊戲,容易造成眼睛因為長時間的強光照射、以及盯著小螢幕,對焦過久讓眼睛睫狀肌的過度使用,進而產生肌肉痠麻脹痛痙攣等現象,會讓媽媽感覺不舒服,甚至頭痛。

而且孕婦眼睛比較容易乾澀,專注手機過久,乾眼症的症狀也會加重,另外眼睛接受較強的藍光,會改變身體褪黑激素的產生,擾亂身體正常睡眠及品質,使體內荷爾蒙紊亂,影響產後身體恢復。

建議產婦在坐月子期間要盡量少看電視及書報,也減少使用3C產品,如果一定要看,每30分鐘便要讓眼睛休息10分鐘,好讓眼睛有充分的休息時間。

愛寶貝到府坐月子

參考資料:台灣英文新聞

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3443654

 

About the author