櫃姐小產 腹式呼吸緩解恐慌症

小產   小產   小產調養

31歲百貨公司櫃姐小潔(化名)婚後半年順利懷孕,但2個月後意外流產,在家休養3天後立即銷假上班,雖身體略微虛弱,但尚可應付平日工作,母親也為她準備中藥調理,並安慰她還年輕,養好身體再生就好。

  • 31歲百貨公司櫃姐婚後半年順利懷孕,但2個月後意外流產。(資料照)31歲百貨公司櫃姐婚後半年順利懷孕,但2個月後意外流產。(資料照)

小潔的專櫃業績在公司排前3名,同事體諒她剛小產,儘量幫她安排平日的早班以避免過度操勞。只是小潔平時習慣人來人往的假日班,待在平日早班門可羅雀的櫃位突然感到呼吸困難、心跳加速、胸口一陣緊繃、全身不斷冒冷汗。鄰櫃的同事發現她臉色慘白,坐在椅子上發呆,趕緊問她是否身體不舒服?小潔像是抓到一根浮木,脫口而出說:「救我!我感覺快死掉了!」同事趕緊通知樓管叫救護車幫她送急診。

在急診經過各種檢查,確認小潔並沒有任何身體問題,由先生接她回家,她很擔心小產沒調理好身體,所以出問題,隔天再到另一家大醫院做檢查,結果也沒發現任何身體問題,稍稍安心,繼續吃母親燉補的中藥調理身體,並再請產假在家中調養。

白天一個人待在家的時候,小潔很擔心那些不舒服的身體症狀會突然冒出來,想著想著又開始感覺吸不到氣,想出門去看醫師,卻又暈眩站不起來,整個人癱軟在客廳沙發上,勉強打電話給先生帶她去看急診。但檢查後醫師同樣表示身體沒有任何異樣,建議小潔到身心醫學科就診。

身心醫學科醫師確診小潔是恐慌症,屬於焦慮疾患中的一類,先開給她抗焦慮劑。小潔吃藥後,獨自待在屋子裡的時候比較不會害怕。

臨床心理師進一步教她如何偵測恐慌發作前的各種徵兆,結合使用腹式呼吸訓練,以避免遭到症狀襲擊。

在心理治療過程中,小潔提到小產後,對胎兒的愧疚與不捨,經過哀傷輔導,讓她跟胎兒告別跟祝福,心裡的一塊石頭頓時落了地。

治療半年後,小潔的恐慌症狀已明顯減少,可以很熟練地運用呼吸節奏來緩和焦慮,並可與同事恢復正常的排班,不會再自己嚇自己了。

風車生活

參考資料:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1141023

About the author