坐月子燉雞湯燉什麼雞,公雞還是母雞好呢?想要親手燉一碗給老婆

一碗濃香的雞湯,既能補身體,還能催奶。但是月子裡到底是喝公雞湯好,還是母雞湯好?相信很多人都分不清。產後喝雞湯對調養身體確實不錯,不過公雞湯和母雞湯對於產後媽媽,確實有不同的功效。
首先我們來了解下老母雞湯和公雞湯的營養價值。老母雞湯之所以這麼受歡迎,不僅僅是因為老母雞湯濃香味美,從中醫上來說,母雞肉補陰,適合產婦和年老體弱、久病體虛的人食用。老母雞由於生長期長,所以煮出來的雞湯味道比嫩雞仔更鮮美濃香。而公雞肉屬陽,溫補作用較強,比較適合男性青、壯年陽虛氣弱患者食用,也適合病後體內虛寒,產婦產後氣血虛、乳少患者食用,還有止血治崩的功效。
人們向來喜歡燉老母雞湯喝,因為味道實在是鮮香得不得了。但是小編要告訴月子裡的媽媽,催奶是不能喝老母雞湯的,老母雞湯不僅不能催奶,還會造成回奶的效果,產後月子裡的媽媽喝老母雞湯會造成乳汁變少哦。產婦之所以會分泌乳汁是因為體內孕激素和雌激素降低,催乳素才能發揮作用促進乳汁分泌。而母雞的卵巢和蛋衣中含有一定量的雌激素,如果喝了老母雞湯,產婦體內的雌激素增多,就會抑制催乳素的分泌,乳汁分泌就會變少甚至會造成回奶。所以月子裡的媽媽一定不能喝老母雞湯哦,否則你的乳汁就沒辦法滿足寶寶。
既然不能喝老母雞湯催奶,那麼公雞湯能催奶嗎?答案是能的。公雞除了上述的溫補功效外,還有行乳汁的功效,也就是催奶的功效。公雞體內含有的雄激素有對抗雌激素的作用,所以新媽媽們產後一周內可以喝一碗清燉公雞湯,可以抑制體內的雌性激素產生,從乳汁的分泌增多有好處哦。而且公雞脂肪少,燉出來的湯也是清淡有營養,不僅不會讓媽媽營養過度,對產後恢復身材有幫主,也讓寶寶不會吸收乳汁裡過多的脂肪而消化不良。但是小編要提醒的是,如果媽媽乳房脹但就是沒奶,或者乳頭分泌不出奶時,千萬別再喝公雞湯或者其他下奶食物,很容易造成乳腺炎,最好是查清楚沒奶或者乳頭不通暢的原因再來下奶。

嘉義到府坐月子   台南到府坐月子   高雄到府坐月子

坐月子燉雞湯燉什麼雞,公雞還是母雞好呢?想要親手燉一碗給老婆

About the author