產後媽咪生活保養重點

高雄到府坐月子   台中到府坐月子  居家坐月子

懷孕造成媽咪身體與生活皆產生巨大改變,讓媽咪們的身體狀態在產後必須藉由一段時間的休息、調養來恢復到以往的狀態。產後不論是在坐月子期間或是接下來的日常保養都非常重要,若是調養得當,媽咪的身體狀況甚至會較以往更好;但若照顧不佳,也很有可能將來身體時常易感不適,到了中年期許多隱藏、累積已久的病痛也將陸續出現,究竟如何在產後調養身體的黃金期將自己的身體照顧好呢?且聽專業醫師說分明!

產前產後身體狀況大不同

產前

台北市立聯合中醫院區李彩鳳中醫師表示,孕期除了子宮變化外,胎兒也會隨著週數增長而漸漸變大,從中醫角度來看,孕媽咪會因為體內許多養分都給了胎兒,而且日漸長大的胎兒阻滯母體氣的運行,容易造成母體氣血不足且較不通暢的現象,出現倦怠、孕吐、水腫、便秘、情緒起伏大等情形。

產後

‧生理

李彩鳳中醫師指出,產後媽咪因為產傷及血液流失,多少會有氣血虛以及血液循環較差的情形,也就是傳統中醫所謂的:「產後多虛多瘀,氣血耗損。」如不多加小心照護,很容易因虛而招百病至,因此,如果在產後能夠花30~45天的時間,讓自己有段時間可以完全處於休息、放鬆以及補充身體營養,便可幫助產後媽咪氣血通暢,早日恢復以往的活力及健康狀態。

台北市立聯合醫院婦產科周翰生醫師補充表示,水腫的問題會在產後慢慢改善,但接踵而來的會是因產後惡露、出血,以及因生產而造成的局部傷害(如陰道或子宮疼痛)。日常生活較為明顯還包括了脹奶、掉髮、肌膚或色素沉著等身體變化。

‧心理

由於懷孕會讓女性的身體及生活上面臨眾多改變,想法也從自我照顧變成照顧全家人,思考層面更擴大到經濟、家人的需求滿足以及生活上的大小瑣事,因此產後憂鬱、焦慮、沮喪等心理方面的問題也容易在此時浮現。

月媽咪

參考資料:info.babyhome.com.tw/article/1217open_in_new

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *