女性經期當重視飲食調理

生理期飲食      經期飲食      生理期飲食保養

月經是指有規律的伴隨卵巢周期性變化而出現的子宮內膜周期性脫落及出血。自見血那天至出血停止日為經期,正常時間為3~7天。女性經期是一個特殊的生理期,身體會發生一定的變化,出現免疫力下降、情緒易波動、煩躁、焦慮等情況。故女性經期應充分重視飲食保健。

經期最好不要吃辛辣刺激食物,這類食物會刺激血管擴張,使盆腔充血,導致經血量過多或痛經。

經期不宜吃生冷食品,食用生冷寒性食物,不利於消化,導致血液流通不暢,易出現月經不調、經血量少,還易出現痛經、閉經等經期問題。

經期不宜食用過多蛋糕、糖果、飲料等甜品,糖分攝入過多,會出現血糖不穩定的情況,比如頭暈、疲勞、心跳加快、情緒不穩定等,還會加重經期症狀。
經期飲食宜少鹽,鹽分過多,會造成的體內鹽分和水分的積聚增加,使月經來潮初期出現頭疼、易激怒的情緒。

經期不飲濃茶、咖啡等,濃茶中含有大量咖啡因,對神經和心血管的刺激很大,容易增加焦慮不安的負面情緒,還很容易加重痛經和經血量,並會延長經期,濃茶中還含有的鞣酸會影響人體對鐵的吸收,易造成缺鐵性貧血。

經期同樣是受體內荷爾蒙分泌影響,女性體內的解酒酶減少,因此飲酒易醉。更嚴重的是,為了製造出分解酶來幫助分解酒精,肝臟負擔明顯加重,因此在這期間飲酒會對肝臟造成比平日更大傷害。

因此,要多喝開水,多吃水果、蔬菜,飲食清淡。

纖維素豐富的食物有助於調理經期,高纖維食物包括新鮮水果、蔬菜、燕麥、糙米等,這類食物具有潤腸道改善便秘的作用,所以推薦適量食用。此外,纖維素豐富的食物可以起到促進雌激素分泌的作用,可增加血液中的鎂含量,能改善月經不調的情況,還可維持穩定的情緒。

風車生活

參考網址:https://kknews.cc/health/48egarq.html

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *