千萬別錯過!坐月子體質黃金調養期

台中北區月子中心       台中市月子中心推薦      台中哪間月子中心比較好

生產後坐月子這三十天對女性而言,是一生中千萬不可忽視的體質黃金調養期,對健康影響極大,若月子坐得好一些原有的疾病都能獲得改善,但如果坐不好恐會產生其他病症,因此,如何在坐月子期間將體質調理好,恢復到健康狀態,是每個女性朋友都需要重視的課題。

然而,為什麼坐月子期間是調理體質的最好時機呢?中醫師李思儀說明,坐月子時身體氣血大虛,好似半空的杯子,此時用藥物來調理體質很快就能吸收並發揮效用,把月子坐好,可把身體從較差的狀態調理成較好的狀態,應好好把握這黃金調養期。


(坐月子時身體氣血大虛,好似半空的杯子,用藥物來調理體質很快就能吸收並發揮效用。 圖片提供/優活健康網)

治療乳腺炎 絲瓜絡、蒲公英、通艸 

媽媽們坐月子期間常會碰到乳汁阻塞的困擾,李思儀醫師表示,乳汁阻塞嚴重可能會演變為乳腺炎,要預防乳腺阻塞,脹奶時就應該要哺乳,親餵完所剩餘的乳汁則建議要排空,若已有小腫塊出現,切勿等到紅腫熱痛時才做處理,在餵奶時就要疏通硬塊,由乳房向乳頭的方向做按摩,慢慢疏通開來,而邊擠奶邊疏通的效果是最好的。中藥的治療方面,李思儀醫師表示,絲瓜絡、蒲公英、通艸都是常來治療乳腺炎的中藥材,急性病症使用湯劑治療效果較快,且中藥治療的好處是不用停止哺乳,一般西醫抗生素的治療是需要停止哺乳的。

酒釀可刺激子宮宮縮 並具有發奶功效

坐月子期間的飲食也是相當重要的,應避開寒性與重口味食物,以高蛋白質與平性蔬果為主,李思儀醫師建議,可將酒釀或八寶粥當成產後第一周跟第二周的早餐,酒釀是糯米去發酵,且糯米屬溫性,酒釀也可刺激子宮宮縮並具有發奶的功效, 若是手腳容易冰冷或是乳汁不足,可加點酒釀在早餐裡,做成像是酒釀蛋、酒釀桂圓蛋等料理。

寒性食物是坐月子期間絕對要避開的,如何去判斷一個食物的屬性呢?李思儀醫師說明,以水果做例子,像是檸檬、奇異果、百香果等比較酸的水果,都是偏比較寒性的水果,一般瓜類西瓜、香瓜、哈密瓜也是偏比較寒的,只有地瓜、南瓜、木瓜三種是例外。


(像是檸檬、奇異果、百香果等比較酸的水果,都是偏比較寒性的水果。 圖片提供/優活健康網)

杜仲黑豆酒 可顧腎改善筋骨痠痛

坐月子的藥膳食療調理,李思儀醫師提供一個做法簡單又頗具功效的法寶-杜仲黑豆酒,需要準備的食材有杜仲、黑豆、米酒,黑豆與杜仲的比例是 3比1,黑豆買回來直接用乾鍋炒香,微熟後黑豆皮會破掉聞到豆香味,這時就把黑豆鋪平放冷,再把杜仲和黑豆一起放在玻璃甕裡,倒入米酒並靜置3個月,在產後第二周後以一小杯的量150cc加入燉補的湯裡,杜仲與黑豆都是黑色的食物,黑色食物具有顧腎與顧筋骨都有幫助,杜仲黑豆酒不只是產婦可以喝,若有筋骨痠痛的問題,即使不是產婦,甚至是男生都是可以透過這樣的藥膳食療去改善。


(杜仲屬黑色的食物,具有顧腎與顧筋骨的功效。 圖片提供/商周出版)

生化湯化瘀生新助養血 刺激宮縮利復原

許多人對於生化湯都存有疑慮,深怕喝完生化湯會大出血,李思儀醫師表示,並沒有看到喝生化湯而大出血的案例,生化湯有一定的組成劑量,而主要劑量是當歸,當歸是養血之用,產後屬血虛狀態需適當養血,川芎跟桃仁屬活血藥,活血藥可刺激子宮宮縮,產後的宮縮對產婦的子宮恢復是很重要的,宮縮促進排出惡露及幫助恢復到原本的大小,需注意的是要吃對時間,剖腹產建議在第四天第五天之後才開始吃,自然產則建議第三天第四天開始吃,宮縮藥與生化湯只能二選一,建議產婦吃完宮縮藥後再開始吃生化湯,吃一周即可。

(生化湯主要劑量當歸,養血之用,產後屬血虛狀態需適當養血才不會產生不舒服的問題。

★蘊荷芳產後護理之家★

參考資料:http://www.uho.com.tw/sex.asp?aid=41494

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *